26 junho 2013

Torta de Chicória

Há muitos anos que esta receita é
feita em casa, e ela veio através de minha mãe.
Um sabor diferente, na harmonia
de recheio e massa... vale conferir para confirmar!


MASSA:

2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 ovo
4 colheres de sopa, cheias, de óleo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento químico, rasa
leite para diluir o fermento

Bati o ovo, levemente, adicionei o óleo.
Numa xícara, coloquei o fermento e adicionei
o leite , misturando aos ingredientes já agregados.
Fui adicionando farinha aos poucos, e usei
cerca de 2 xicaras.
A massa solta das mãos e é facil de abrir.


RECHEIO

Faça mais cedo, para empregá-lo frio:
1 chicória das grandes
2 ovos cozidos
cebola, alho, orégano, azeitonas,
sal e pimenta a gosto.

Pique a chicória bem fina.
Num pouco de azeite, refogue a cebola,
o alho, adicione a chicória e deixe murchar levemente
como se faz couve à mineira.
Escorra bem seu caldo ( eu guardo, para 
outros pratos ), e adicione os ovos cozidos
picadinhos, sal e o orégano.
Deixe esfriar por completo e use.

Forre uma assadeira.
Eu usei uma redonda de uns 25cm mais
ou menos de diametro.
Não precisei untar , pois a forma é
revestida, mas se usar de alumínio,
pode untar levemente.
Asse até ficar douradinha como a minha.
Só passei uma gema diluida em leite.

Depois saboreie, porque é dos deuses!!!





 

Nenhum comentário: